95'
¡Se acabó! Celebra Croacia, y Hampden Park despide a los suyos con una sonora ovación. El combinado balcánico se pone por delante de la República Checa pese a estar empatados a cuatro puntos y por estar los dos con +1 en el golaveraje. Los croatas han marcado un gol más que los centroeuropeos. Escocia se despide de la Eurocopa con un solitario punto, logrado eso sí en Wembley ante Inglaterra.
94'
Ha terminado el partido en Wembley. Inglaterra es primera de grupo. Croacia ahora mismo es segunda.
93'
¡Se estorbaron McKenna y McTominay y el balón se perdió por línea de fondo!
92'
Córner para Escocia. Balón filtrado para McTominay que este estrella en un rival.
90'
Se añaden cuatro a este segundo tiempo.
90'
Córner para Croacia. Se toma una vez más su tiempo Modric para botarlo. Cada vez parece más improbable que Escocia dé la vuelta a esto. Es materialmente imposible...
85'
Falta en ataque de Escocia. Fue con todo a rematar McGinn y arrolló a Barisic.
84'
Doble cambio en Escocia. Che Adams deja su sitio a Kevin Nisbet y Nathan Patterson entra por O'Donnell.
81'
Se marcha Perisic y entra en su lugar Ante Rebic.
80'
¡Lo va a intentar Escocia hasta el final! Che Adams ha forzado un nuevo córner.
78'
Ahora mismo el Grupo D ha dado un vuelco. Inglaterra es primera, Croacia segunda y República Checa, tercera. Las tres pasan a octavos. Escocia está eliminada, a menos que obre un milagro y marque tres goles en algo más de diez minutos.
77'
¡¡Gooool de Croacia!! ¡Sentencia el partido el cuadro balcánico desde la esquina! Modric puso el balón al primer palo y Perisic lo peinó al fondo de las redes. ¡Croacia se pone ahora mismo segunda de grupo!
76'
Vlasic se marcha con mucha parsimonia y entra Ivanusec.
74'
Otro robo de Escocia, y remate de Fraser que se va por encima del larguero.
73'
Buena llegada de Escocia, que parece que se está volviendo a animar.
71'
Entra Barisic en lugar de Gvardiol.
70'
No parece que vaya a continuar, porque va a entrar en su lugar Barisic.
70'
En Croacia, Petkovic deja su sitio a Kramaric. Y a ver si Gvardiol puede continuar, porque se ha echado al césped y cojea mucho mientras es acompañado a la banda a ser atendido.
70'
Cambio en Escocia. Armstrong se va al banquillo y entra Fraser. Cambio ofensivo.
68'
Otro córner para Escocia. Otro saque de esquina que hace sudar a Croacia, pero que acaba siendo despejado sin mayores consecuencias.
67'
Colgó Armstrong el balón al área, Livakovic lo despejó de puños y McGregor le pegó desde la frontal, a las nubes.
66'
Falta lateral de Gvardiol a O'Donnell. Dispondrá de una nueva opción a balón parado Escocia.
65'
Se ha hecho el silencio en Hampden Park. El gol de Modric ha caído como un jarro de agua fría, y Croacia vuelve a dominar el partido, los tiempos. Escocia no sabe muy bien qué hacer con la pelota.
62'
Croacia vuelve a estar en los octavos de final, pero sigue estando a un gol de igualar el golaveraje de República Checa. Debe mejorarlo, luego necesita o dos goles más, o que Inglaterra los meta (o que se repartan entre Hampden Park y Wembley, claro).
62'
¡¡Goooool!! ¡Gooooolaaaaazo de Modric! ¡Qué remate desde fuera del área con el exterior! ¡Marshall voló pero nada pudo hacer para evitar el tanto croata!
60'
Falta de McGinn. Extraño, porque Escocia jugaba con la ley de la ventaja por una falta clara sufrida segundos antes. El colegiado argentino considera que la desaprovecharon y, encima, han cometido falta. Curioso criterio.
58'
¡¡La ha tenido Escocia!! Centro de Armstrong y McGinn fue con todo y chocó con Gvardiol y Livakovic. Nadie tocó la pelota y salió por línea de fondo. La que se le ha escapado a los escoceses...
56'
¡Perdona Perisic! Modric le dejó solo ante Marshall, pero su compañero estampó el balón en el pecho de Marshall. Tampoco hubiera valido el gol, pues Perisic estaba en fuera de juego.
54'
Córner para Croacia. Luka Modric lo va a poner en juego, pero se toma su tiempo. El colegiado argentino advierte a unos y otros en el área que jueguen limpio.
52'
El partido está en una dinámica extraña. Escocia parece que quiere llevar la iniciativa, pero el partido está a punto de romperse y volverse un correcalles.
50'
¡Qué pase de Vlasic a Gvardiol! Pero se le fue el control un poco largo y chocó con Marshall. El colegiado detiene el juego para que las asistencias atiendan a ambos, pues el golpe ha sido bastante duro.
48'
Canta Hampden Park el "Flower of Scotland", el himno escocés, para tratar de animar a los suyos, que buscan los primeros octavos de final de su historia.
46'
No ha habido cambios en ninguno de los dos equipos. Recordemos que Escocia ya tuvo que realizar uno mediado el primer tiempo, por lo que le quedan cuatro y dos oportunidades para hacerlos.
46'
¡¡En juego la segunda parte!! Sacó ahora de centro Croacia. Los segundos, y últimos 45 minutos para al menos una de estas dos selecciones en la Eurocopa, ya están en juego.
45'
¡Descanso en Hampden Park! El colegiado argentino añadió un minuto al alargue establecido, y el primer tiempo terminó con empate a un gol. Todo por decidir en la segunda parte. Vlasic adelantó a Croacia y McGregor empató para Escocia. Recordemos: la que gane, pasa (y puede hacerla hasta como segunda), pero si empatan, las dos se van fuera.
45'
Se han añadido dos minutos a este primer tiempo.
45'
¡Qué mal ha medido Livakovic! Jugada ensayada que a punto ha estado de rematar Che Adams. El guardameta croata llegó por los pelos antes que el delantero escocés. Vlasic se duele en el césped porque le han hecho un sandwich entre su portero y el delantero rival.
43'
¡Reacciona por fin Hampden Park! Rugen las gradas como si estuvieran llenas hasta la bandera y los futbolistas se contagian de ese espíritu.
42'
Ahora mismo, ambas están eliminadas otra vez. Veamos cómo reaccionan Croacia y Escocia a este tanto.
42'
¡¡Gooool de Escocia!! ¡Goool de McGregor! Primera llegada en mucho, mucho tiempo, y tras dos intentos, el '8' escocés cazó un rechace en la frontal y le pegó para anotar el tanto del empate. ¡Hay partido!
41'
Escocia está desangelada. Necesita el descanso para reordenar sus piezas, porque se ha descolocado el equipo por completo.
40'
Otra para Croacia. Perisic se metió hasta la cocina por la banda izquierda, pero su disparo no vio puerta.
38'
Llegada de Croacia. Centro de Gvardiol que no encontró remate, y tras rehacer la acción ofensiva, le acabó pegando Juranovic después de que Perisic no se atreviese a hacerlo desde la frontal. Se le fue directo a la grada.
36'
Croacia ha aguantado bien la breve reacción escocesa, y vuelve a manejar los tiempos.
34'
Y amarilla para McKenna por llevarse por delante a Petkovic cuando este le había superado.
33'
Entra McKenna en lugar de Hanley. Primer cambio realizado por Escocia. Le quedan cuatro a hacer en dos interrupciones más el descanso.
32'
Pues no parece que vaya a poder continuar. Se prepara para entrar McKenna en su lugar. Ovación para el jugador que es capitán sin brazalete en esta selección.
32'
Escocia echa el balón fuera porque hay varios jugadores tendidos sobre el césped, entre ellos Hanley.
29'
Están resbalando mucho los jugadores de uno y otro equipo. Algo falla, en el césped, en los tacos.
26'
Primera amarilla del partido. La ve Lovren por una entrada a destiempo sobre Che Adams. Calamitoso pase de Juranovic, el delantero escocés dejó pasar la pelota y el zaguero croata le despejó a él. Falta lateral para Escocia.
24'
¡¡Se anima Escocia!! Qué buena combinación entre Che Adams y Dykes. Este la puso al segundo palo para la llegada de McGinn, pero en lugar de engatillar un disparo a quemarropa, la devolvió al segundo palo, por donde entraba Dykes. No llegó, pero salvó el balón y la acción continuó. Se salva Croacia.
23'
El centro del campo escocés se ha roto y Croacia juega muy a gusto por casi todo el campo.
22'
¡Qué disparo de Modric! Marshall metió el guante y mandó el balón a córner... pero no según el juicio del colegiado. Ha señalado saque de puerta.
21'
Lleva varios minutos Escocia que ni huele el balón. Croacia está manejando bien los tiempos.
19'
El tanto ha dejado al borde del K.O. a Escocia. Croacia busca el segundo.
17'
Ahora mismo, Croacia estaría clasificada como una de las mejores terceras, y está a dos goles (bien aquí, bien en Wembley) de adelantar a República Checa (los centroeuropeos tienen todavía +1 y los croatas, +0).
17'
¡¡Gooool de Croacia!! ¡Marca Vlasic para adelantar a la subcampeona del mundo! Balón colgado al área, dejada de Perisic y remate del extremo al que no llega Marshall.
16'
¡Qué atento ha estado Marshall! Genial balón entre líneas para Vlasic, pero el guardameta escocés salió valiente de su área e interceptó el pase al extremo rival. Primer aviso serio de Croacia.
14'
Apertura de Che Adams para O'Donnell y centro tenso de este que atrapa Livakovic sin problemas. Se precipitó.
12'
Ha marcado Inglaterra, lo que favorece a Croacia. Aún así, quien gane este partido seguirá estando en octavos, pero si ganan los ingleses solo los croatas pueden aspirar a ser segundos. Escocia, por haber perdido con República Checa, nunca podrá quedar por delante de los centroeuropeos si terminan empatados a puntos.
10'
¡Otra para Escocia! Peinó Dykes, recibió Che Adams de espaldas a la portería, se giró y, ante Vida y Lovren, decidió probar fortuna. Se le fue por poco. Reclaman córner, pero el colegiado argentino no lo concede.
9'
Croacia recupera el balón y trata de trenzar una primera jugada de peligro, pero no le salió el pase final a Modric.
6'
¡¡Al palo Escocia!! Centro que estuvo a punto de rozar Che Adams y que Livakovic tocó lo justo para mandar el balón al poste y a córner. ¡Cómo han salido los escoceses!
5'
Ha empezado el partido a un ritmo altísimo, comprensible dado todo lo que hay en juego. Parece que Escocia quiere llevar la iniciativa. Tiene más mordiente que los croatas.
2'
Robertson botó el córner, y luego otro. Al segundo salió de puños Livakovic y despejó el peligro.
1'
¡Primer córner del partido! Escocia ha logrado forzar un saque de esquina con su primera posesión. Hampden Park lo celebra casi como un gol.
1'
¡¡Empieza el partido en Glasgow!! Escocia puso el primer balón en juego.
Y tras los himnos (espectacular el de Escocia, cantado a pleno pulmón por todo el estadio), el sorteo de campo y saque entre Modric y Robertson con el colegiado argentino Fernando Rapallini (la UEFA y la CONMEBOL están realizando una especie de 'Erasmus' con sus árbitros en la Eurocopa y la Copa América).
¡Saltan los protagonistas al campo! ¡Suenan los himnos en Glasgow!
El ambiente en las gradas de Hampden Park está a la altura de la importancia del partido. Miles de aficionados escoceses, ataviados con los colores de su Selección (y demás parafernalia típica, desde banderas y kilts a pelucas pelirrojas) abarrotan, en la medida que las restricciones lo permiten, las gradas.
Croacia y Escocia jugarán con sus equipaciones titulares. Los balcánicos, con la camiseta ajedrezada, a cuadros blancos y rojos, por primera vez en este torneo (ante Inglaterra y República Checa jugaron con la segunda, también ajedrezada en dos tonos de negro). Escocia jugará con su equipación azul, la misma de los dos anteriores duelos.
El calentamiento previo está en marcha en Hampden Park. Queda media hora para que el balón eche a rodar.
Volviendo al tema de los goles... Escocia ha realizado 30 disparos en lo que va de Eurocopa, y no ha marcado ni un solo gol. En grandes torneos (Mundial y Eurocopa), los escoceses solo han marcado en tres de sus últimos ocho partidos. Solo han ganado uno, empatado cuatro y perdido tres.
Escocia será, a efectos estadísticos, visitante en su propia casa. De los últimos nueve encuentros disputados por el combinado escocés en Hampden Park solo ha perdido uno, el de la primera jornada ante República Checa.
Recordemos que, para ser segundas, Croacia y Escocia necesitan ganar y que gane República Checa (para Croacia) o Inglaterra (para Escocia), y remontar el golaveraje. Pues bien, un dato que no invita a creer en ello: en ninguno de los cinco encuentros previos entre estas dos selecciones se ha visto más de dos goles.
Modric y Robertson, capitanes de Croacia y Escocia, vuelven a verse las caras después de que el primero eliminase al segundo en cuartos de la Champions, como jugadores del Madrid y el Liverpool.
Y así saltarán los escoceses al campo: Marshall; McTominay, Hanley, Tierney; O'Donnell, Armstrong, McGinn, McGregor, Robertson; Dykes y Che Adams.
¡Ya tenemos onces en Hampden Park. Así jugará Croacia: Livakovic; Juranovic, Vida, Lovren, Gvardiol; Perisic, Modric, Brozovic, Kovacic, Vlasic; Petkovic.
De hecho, Escocia es uno de los tres únicos equipos a los que Croacia se ha medido en varias ocasiones sin lograr la victoria, tras Portugal (siete) y Francia (ocho partidos sin ganar).
Croacia y Escocia se han enfrentado en cinco ocasiones previas, y los balcánicos nunca han ganado a los británicos hasta la fecha. Tres partidos acabaron en empate y en dos Escocia se llevó la victoria.
Lo mismo ocurrirá con Escocia. Si gana, a octavos como una de las mejores terceras como mínimo. Y, en su caso, podría ser segunda si República Checa gana a Inglaterra y le mejora el golaveraje (Escocia tiene -2 e Inglaterra, +1). En ambos casos hay una diferencia de tres goles.
Si Croacia gana, estará en los octavos como una de las mejores terceras, con 4 puntos. Pero también podría ser segunda si Inglaterra gana a República Checa, y le remonta el golaveraje. Croacia parte con -1 y los checos, con +2.
La situación es la siguiente: la que gane, se clasificará o bien como una de las cuatro mejores terceras o, en el mejor de los casos, como segunda de grupo. O también se pueden quedar ambas eliminadas con un empate, algo que se celebrará especialmente en Ucrania, la mejor de las dos terceras que actualmente estarían eliminadas.
Croacia y Escocia han llegado a esta última jornada empatadas a un punto, pero con mejor golaveraje por parte de los balcánicos. Es por eso que ellos son terceros en estos momentos y los británicos son cuartos.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la última jornada del Grupo D de la Eurocopa 2020! Croacia contra Escocia en el Hampden Park de Glasgow, pero con un ojo puesto en el Chequia-Inglaterra que se jugará a la misma hora en Wembley. ¡Empezamos!